El 15 de marzo el IDIAPJGol celebra su primer PhD Day
Cinco participantes recibirán financiación para publicar su tesis en revistas de acceso abierto
Durante el PhD Day, se otorgarán cinco premios a los doctorandos presentes, que consiste en la financiación de la publicación de su artículo de tesis en una revista de acceso abierto.
IDIAPJGol anima a participar a todos los doctorandos en atención primaria, a investigadores interesados en realizar el doctorado, a investigadores con proyectos de investigación en busca de doctorandos y a toda la comunidad investigadora de la Atención Primaria.
Con la celebración del PhD Day, IDIAPJGol crea una comunidad de doctorandos en Atención Primaria para mejorar la capacidad investigadora y la calidad de vida de las personas que están llevando a cabo la tesis doctoral. IDIAPJGol busca proporcionarles información, conocimientos y herramientas esenciales. Se está desarrollando un programa de comunicación específico para fomentar la interacción entre la comunidad y los doctorandos.
Además, se llevará a cabo un benchmarking sobre proyectos de investigación para ofrecer oportunidades a los miembros de la comunidad interesados en desarrollar un doctorado. Asimismo, se está trabajando en la captación de mentores para los predocspor parte de investigadores senior.
El programa de la Jornada es el siguiente:
- 9-9.15 h Inauguración
- 9.15 - 9.45 h Sesión inaugural-Dr. Jaume Alijotas Reig. Jefe del Programa de doctorado de Medicina de la UAB
- 9.45 - 10.30 h Tipos imprescindibles para la ejecución del doctorado - Dr. Rafael Ramos. Coordinador de la USR de Girona, IP del grupo ISV-Girona del IDIAPJGol y catedrático de la Universidad de Girona
- 10.30 - 11.15 h Coffee-Break (benchmarking de proyectos del IDIAPJGol que buscan personas que realicen el doctorado)
- 11.15 - 13 h Presentaciones de 5 minutos de proyectos de tesis (aceptamos cualquier tipo de proyectos de tesis independientemente del año que esté de la tesis doctoral)
- 13-14 h Taller de Mindulness. Cómo convivir con el estrés del doctorado. Dr. Andrés Martín, Director del Instituto EsMinduflness
- 14 h Cierre de las jornadas IDIAPJGol
Una de cada deu persones ateses a l’atenció primària considera una falta de respecte que els professionals de la salut utilitzin el mòbil mentre passen visita i tres de cada deu només ho accepten si l’ús té a veure amb el motiu de la consulta. Així ho conclou un estudi liderat per investigadors de l’Institut d’Investigació d’Atenció Primària de Salut Jordi Gol (IDIAPLGol), que s’acaba de publicar a la revista Atención Primaria.
L’estudi s’ha realitzat a partir d’observació directa i d’enquestes a 259 professionals i a 277 usuaris de diversos equips d’atenció primària de la ciutat de Barcelona. El 96 % dels professionals interrogats admeten que tenen el mòbil a dins la consulta mentre passen visita, tot i que la majoria afirma tenir-lo en silenci. Només el 2 % dels professionals reconeix utilitzar el dispositiu en presència de la persona atesa. Això contrasta amb les respostes dels pacients, un 18 % dels quals reporta interrupcions durant la consulta, la majoria de les quals de curta durada (d’entre deu i trenta segons).
D’altra banda, el 80 % dels professionals enquestats afirma que demanen permís al pacient abans d’utilitzar el mòbil, mentre que això només ho corrobora el 50 % dels usuaris.
El primer signant de l’estudi, Yoseba Cánovas, metge de l’Equip d’Atenció Primària Passeig de Sant Joan, de l’Institut Català de la Salut i investigador de l’IDIAPJGol, afirma que els resultats de la investigació indiquen que “la regulació de l’ús dels dispositius mòbils a les consultes d’atenció primària ajudaria a reduir les interrupcions durant les visites i a millorar la qualitat assistencial.”
Els autors del treball aconsellen als professionals de la salut que tinguin en compte que l’ús del telèfon mòbil durant les visites pot generar insatisfacció entre els pacients i reclamen a les organitzacions sanitàries que facin recomanacions sobre l’ús d’aquests dispositius durant l’activitat assistencial.
Referència de l’article
Cánovas Zaldúa Y, Alòs F, Costa Mur M, Alarcón Belmonte I, Feijoo Rodríguez V, Vidal-Alaball J. Análisis de las interrupciones generadas por el uso de los smartphones entre los profesionales sanitarios de Atención Primaria [Analysis of the interruptions generated by the use of smartphones among Primary Care Health professionals]. Aten Primaria. 2024 Jan 16;56(4):102855. Spanish. doi: 10.1016/j.aprim.2023.102855. Epub ahead of print. PMID: 38232681; PMCID: PMC10803903.